В КИЕВЕ
25 июня заканчиваются смены в школьных лагерях: они длились с 1 июня, и за 18 рабочих дней родителям нужно было заплатить 49 грн. 14 коп. На июль-август лагеря при школах закрываются: нужно отдохнуть от школьных стен и детям, и учителям.
Если вы не хотите отпускать ребенка надолго от себя или у него есть проблемы со здоровьем (например, он страдает энурезом) можно отдать его в городской лагерь: там он пробудет целый день, а ночевать будет дома. Как правило, смена в таких лагерях длится 2 недели, занятия с 9.00 до 18.00. Цены зависят от антуража и программы. Так, смена в т.н. бизнес-лагере, где ваше чадо будет придумывать разные бизнес-проекты, обойдется в 1700 грн. Театральная смена, во время которой ребенок сможет поучаствовать в двух театральных постановках (1 — на русском яз., 2 — на англ.), будет стоить 2500 грн. Обычная смена — 1000—1300 грн.
Также за каникулы ребенок может начать осваивать новый для себя вид спорта. Так, при Киевском гольф-центре открыт дневной летний лагерь (с 9.00 до 16.00), где ребенка ожидает ежедневный 2,5-часовой гольф-инструктаж и турнир в последний день с призами, а также футбол и мастер-классы по развитию творческих способностей (2000 грн. за 5 дней). А вот кружки и секции практически все на лето закрываются: занятия возобновятся в первых числах сентября.
ПОД КИЕВОМ
Традиционные места детского отдыха под Киевом — Буча, Пуща-Водица, Ворзель, Конча-Заспа. Здесь шикарные сосновые леса, поэтому местный воздух будет полезен детям, страдающим заболеваниями дыхательной системы (например астматикам). Большинство лагерей — «советского периода» и руководят ими, как правило, директора старой закалки, поэтому от прежних пионерлагерей они отличаются только тем, что дети разве что не поют пионерских гимнов. Красная цена смены (21 день) в таком «совковом» лагере под Киевом — 2500 грн. Кстати, если на вашем предприятии есть нормальный профсоюз, то он может выбить и бесплатную путевку или скидку для малообеспеченных.
Появились в окрестностях Киева и лагеря с «наворотами», в которых сделан евроремонт, есть 3-местные номера с удобствами, с детьми проводят тренинги по личностному росту («Как стать душой компании», «Стратегия успеха» и т.д.), а также в игровой форме занимаются английским. Здесь смена (12 дней) обойдется в 3100 грн., 18 дней — в 3700 грн.
В ГОРАХ И НА МОРЕ
Отправить ребенка в детский лагерь в Карпатах, как правило, можно на 14 дней. Цена смены — 2000 грн. Программа стандартная для «пионерлагерей»: концерты, дискотеки, но все с карпатским колоритом (могут научить танцевать гуцульские танцы, к примеру). Также в стоимость входят вылазки в горы. По территории лагеря не такие большие, как под Киевом или в Крыму, часто дети живут в деревянных корпусах.
Приблизительно в такие же деньги выльется вам отдых ребенка в лагере на Азове. Здесь дешевле, чем в Крыму, поэтому во многих лагерях уже раскуплены путевки до конца лета.
В Крыму на июльские смены места есть. 21 день в детском лагере советского образца со стандартным набором развлечений обойдется в 3000 грн. (Евпатория, Керчь), в 3500-4000 грн. (ЮБК). Нестандартная смена — 10 дн. в горах, 10 дн. на море — в корпусах с «совковым» интерьером обойдется в 4500 грн. (сюда входят еще и катания на лошадях, горных велосипедах, пейнтбол, походы в горы).
Смена в крымских лагерях с наворотами — евроремонтом, «шведским столом», тренингами по личностному росту, стенками для скалазания и т.п. – уже будет стоить 7500-8000 грн. А пальма первенства по дороговизне у «Артека»: смены стоят 7200, 9200, 11200, 14400 грн. Для сравнения смена в болгарском или турецком лагере обойдется в среднем в 5000 грн. Правда, здесь, безусловно, нет такой насыщенной развлекательной программы, как в «Артеке» (кстати, в не менее известной “Молодой гвардии” смена стоит 3500 грн).
Если же вы просто едете с ребенком на море, то можно обучить его дайвингу. При многих дайв-центрах есть такая услуга для детей. В среднем курс обучения составляет 7-10 дней (теория по 2-3 часа, по 1 погружению в день). Стоить это удовольствие будет в районе $250-300. Правда, для занятий нужна медсправка, о том, что нет проблем с сердечно-сосудистой и дыхательной системой. Также на полуострове Казантип для детей от 7 лет в щелкинском яхт-клубе действует парусная секция.
ОТДЫХАЕМ И УЧИМ АНГЛИЙСКИЙ
Языковые курсы за границей — один из самых эффективных способов совершенствования языка. Чтобы успеть попасть в учебный тур этим летом, надо поторопиться: минимальный срок для подачи документов на получение визы составляет 2—3 недели. «В первый раз мы рекомендуем ехать на языковые курсы в группе, — рассказывает PR-менеджер образовательного агентства «ДЕК» Мария Головко. — Тогда легче адаптироваться в чужой стране. Но когда вокруг много русскоязычной ребятни, нивелируется преимущество такой поездки — языковая среда».
По приезде детей тестируют, чтобы определить уровень языка, и расселяют. Есть два варианта поселения на выбор: либо в семье, либо в резиденции. Первый вариант предполагает постоянное общение только на английском. «Кроме того, семьи тщательно проверяются, поскольку школы несут за это ответственность», — говорит директор образовательного агентства «Обучение за границей» Мария Безверхая. Распорядок дня выглядит так: в первой половине дня курсанты учат язык от 1 до 4 часов. Какое-то время уйдет на выполнение домашних заданий. И вся вторая половина дня свободна. Две недели в Англии в среднем обойдутся в $2000, в Ирландии — в $1700, в США — в $3500, в Канаде — в $3000.
КАК ВЫБИРАТЬ ЛАГЕРЬ
1. Лагерь должен стать «перезагрузкой» для ребенка. Если он весь год усердно учил английский, не стоит отправлять его в языковой лагерь. Если же у него проблемы с дисциплиной, выбирайте спортивный или скаутский.
2. Проверьте, как обстоят дела с охраной. Если возможно, посмотрите, сможете ли вы беспрепятственно проникнуть на территорию лагеря.
3. Уточните, сколько человек в группе и сколько вожатых на них приходится. Идеальное соотношение — 15—20 детей на одного вожатого.
4. Если вы отправляете ребенка в морской лагерь, узнайте, как оборудован пляж:
-
обязательный минимум — теневые навесы, кабинки для переодевания, душ, спасательный пункт;
-
отделена ли территория пляжа от других;
-
охраняется ли он ночью;
-
работает ли с детьми инструктор по плаванию.
5. Если вы отправляете ребенка в морской лагерь за границей, узнайте:
-
сколько денег дать с собой (могут быть платными бутилированная вода, мороженое, фреши, деньги нужны на экскурсии, сувениры);
-
если ребенок заболеет, кто окажет ему медпомощь и будет ли эта услуга платной;
-
где находится пляж (иногда детей на пляж возят на автобусе);
-
на каком языке разговаривают вожатые, руководители группы, аниматоры.
Внимание! За границей часто предлагают отельный отдых для детей, т. е. «детские бунгало» находятся на территории отеля вперемешку с семейными. При таком виде отдыха никто не контролирует, когда ребенок просыпается, когда ложится спать, что он ест, сколько находится в воде. Единственное ограничение — его не выпускают за территорию отеля. Такой вид отдыха можно порекомендовать разве что родителям с очень крепкими нервами, которые абсолютно доверяют своему ребенку. |