Субота
10.12.2016, 09:53
УКРАЇНСЬКА ОСВІТА
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Який критерій при виборі навчального закладу для Вас є найважливішим?
Всього відповідей: 122


Коледж міжнародної торгівлі
КИЇВСЬКИЙ МІСЬКИЙ МЕДИЧНИЙ КОЛЕДЖ
УЦ Контакт Комп’ютерні курси на базі НТУУ КПІ
" Дети Индиго " Сайт творческих детей
Главная » 2010 » Жовтень » 17 » Презентация русско-язычного проекта Google Books
Презентация русско-язычного проекта Google Books
13:33
В конце прошлой недели состоялась официальная презентация русско-язычного проекта Google Books (www.books.google.ru ), который дает возможность находить и читать оцифрованные книги в Сети. О том, почему перевод книг в цифровой формат позволит упростить доступ к знаниям и в чем преимущества ресурса Google Книги, нашему корреспонденту рассказал руководитель партнерских программ сервиса Google Books в Eвропе, на Ближнем Востоке и в Африке Сантьяго де ла Мора. 
- Какова цель проекта Google Books?
Сантьяго Де Ла Мора: Многие люди пользуются Google для поиска информации, и мы помогаем найти необходимые им сайты. Но одними сайтами информационное и культурное достояние не ограничивается. Существует большой пласт знаний, так и не попавших в цифровой мир. И это в первую очередь книги. Ведь содержащийся в них объем информации грандиозен. и: Получается, что, воспользовавшись функцией поиска на сервисе Google Книги, можно получить информацию практически по любой теме, доступ к любой книге? де ла мора: Да, проект мы запустили в 2004 году и за эти пять лет многое что сделали. Сейчас в нашей библиотеке представлены книги на 100 языках, а общее число книг превышает 10 миллионов. В том числе недавно открылся и каталог русскоязычных книг. Россияне любят читать и читают гораздо больше, чем жители других стран. Мы хотим, чтобы со временем, набрав два-три ключевых слова на клавиатуре, любой пользователь мог получить список всех книг, в которых упоминается, например, имя Марии Кюри, а древние тексты из крупнейших библиотек стали доступны простому школьнику.
- Как книги попадают в Поиск книг Google?
Де Ла Мора: Мы поддерживаем партнерские отношения с более чем 30 тысячами издательств и авторов. Тесно работаем с такими крупнейшими российскими издательствами, как АСТ, "Эксмо", "Азбука-Классика", "ОЛМА Медиа Групп". Они предоставляют нам цифровую версию книги для размещения в Сети. Пользователь может просмотреть строго ограниченное количество страниц книги. Издатели разрешают нам демонстрировать отдельные отрывки из книг. Они же сами и решают, какой процент книги (от 20 до 100%) смогут увидеть пользователи. Этого достаточно для формирования общего представления о книге. А еще в рамках нашего проекта ведущие библиотеки мира оцифровывают совместно с нами свои фонды. И если раньше многие публикации были доступны только в помещениях библиотек, то теперь их может найти обычный пользователь интернета.
- А как вы решили проблему с авторскими правами? Ведь наши крупные библиотеки никак не могут приступить к полномасштабной оцифровке книг именно из-за несовершенства российского законодательства.
Де Ла Мора: Если книга является общественным достоянием и не охраняется авторским правом, то она отображается в полном объеме. Если же книга защищена авторским правом, читатели увидят два-три небольших фрагмента, содержащих поисковый запрос. Кроме того, благодаря оцифровке в Google Книги попадают редкие и не переиздающиеся книги. Срок авторских прав у них истек, но они вышли из тиража и больше не печатаются. У пользователей появляется возможность найти букинистические книги - как, скажем, первое издание стихов Пушкина.
- Какая литература преимущественно представлена на Google Books?
 Де Ла Мора: Это практически все жанры. Романы, детективы, классика, учебная литература. Конечно, мы не ограничиваемся Гарри Поттером и Дарьей Донцовой. Размещаем и серьезные научные публикации.
Три года назад Гильдия авторов, Ассоциация издателей Америки и группа независимых авторов и издателей подали иск против Поиска книг. В чем заключались претензии?
Де Ла Мора: Только в американском законе об авторском праве есть такое понятие, как добросовестное использование. Некоторые издатели считают, что мы не имеем права оцифровывать книги, защищенные авторским правом, без предварительного соглашения владельцев, даже если мы показываем только библиографические данные и "выжимку" из текста. Наша позиция - и она подкреплена международным законодательством об авторском праве - такова: сервис Google Книги не нарушает авторское право, потому что отображаемый фрагмент текста очень мал и служит только для представления общей информации.
- Не вытеснят ли электронные версии обычные книги?
Де Ла Мора: Нет, мы не сомневаемся в том, что книги не исчезнут. Это идеальная технология. Батарейки в книжках не кончаются, они приятно пахнут, и, в конце концов, получаешь эстетическое удовлетворение, держа в руках прекрасно иллюстрированную печатную продукцию. Поэтому книготорговая отрасль, которая развивается вот уже 500 лет, будет прекрасно себя чувствовать и в будущем. Но не всегда нужную книжку легко отыскать. И интернет в этом случае - тот инструмент, который помогает донести до потенциального читателя любую книгу. Этим нам проект и нравится. Ведь он дает возможность найти людям интересующие их книги, как старые, так и новые.
Просмотров: 950 | Добавил: ukrosvita | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Жовтень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


КИЇВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
ДІПК
ІНСТИТУТ ТУРИЗМУ
КИЇВЬКИЙ УНІВЕРСИТЕТ РИНКОВИХ ВІДНОСИН

Copyright MyCorp © 2016
Сайт управляється системою uCoz