Середа
07.12.2016, 21:16
УКРАЇНСЬКА ОСВІТА
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Який критерій при виборі навчального закладу для Вас є найважливішим?
Всього відповідей: 122


Коледж міжнародної торгівлі
КИЇВСЬКИЙ МІСЬКИЙ МЕДИЧНИЙ КОЛЕДЖ
УЦ Контакт Комп’ютерні курси на базі НТУУ КПІ
" Дети Индиго " Сайт творческих детей
Главная » 2012 » Травень » 6 » Лекция Наталии Яковенко
Лекция Наталии Яковенко
21:27

10 февраля 2010 года известный украинский историк, автор многих школьных учебников Наталья Яковенко в Киеве, в Доме учёных прочитала публичную лекцию на тему: "Концепция нового учебника украинской истории". 

...я начну с афоризма Цицерона: "Non schole, sed vitae discimus” (Мы учимся не для школы, но для жизни). 

На самом же деле мы учимся не для жизни, если речь касается гуманитарного учебника, а для жизни в обществе. И в этом заключается главная функция учебника – то ли истории литературы, то ли истории, гуманитарного учебника. Это формирование определенных жизненных позиций, которые здесь, теперь – и сегодня, и завтра – созвучны с потребностями данного общества. И в этом его главное отличие от учебника химии, физики, математики и так далее, которые подобной цели не преследуют. Это функция гуманитарного учебника, и прежде всего, учебника истории, поскольку именно учебник истории предлагает своеобразную модель, сценарий такого поведения в обществе, которое мы хотели бы видеть у того, кто на основании такого учебника просиживает сегодня штанишки в школе.

То, что мы подаем в учебнике – те сценарии, модели поведения в обществе, определенные общественные преференции, – является ответом на то, кого мы хотим видеть завтра. Или, скорее, каким мы хотим видеть молодого человека завтра...


С полной расшифровкой лекции Натальи Яковенко вы можете ознакомится по этой ссылке http://polit.ru/article/2010/03/18/uchebniki/

Нам лишь остаётся добавить, что сегодняшние учебники истории и подача самого предмета в школе и высшей школе навряд ли помогут воспитать Человека. 90% учащихся не любят историю, считая этот предмет скучным и нудным из-за дат и всевозможных военных походов. А национализация и политизация истории вообще воспитывают нетерпимость и ненависть. Так, что, на словах всё правильно, а вот когда же будет на деле) 


Просмотров: 724 | Добавил: ukrosvita | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Травень 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всього: 12
Гостей: 12
Користувачів: 0


КИЇВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
ДІПК
ІНСТИТУТ ТУРИЗМУ
КИЇВЬКИЙ УНІВЕРСИТЕТ РИНКОВИХ ВІДНОСИН

Copyright MyCorp © 2016
Сайт управляється системою uCoz