Четвер
08.12.2016, 21:11
УКРАЇНСЬКА ОСВІТА
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Який критерій при виборі навчального закладу для Вас є найважливішим?
Всього відповідей: 122


Коледж міжнародної торгівлі
КИЇВСЬКИЙ МІСЬКИЙ МЕДИЧНИЙ КОЛЕДЖ
УЦ Контакт Комп’ютерні курси на базі НТУУ КПІ
" Дети Индиго " Сайт творческих детей
Главная » 2009 » Липень » 6 » Гривней по зачетке
Гривней по зачетке
11:22
В апреле Кабмин предложил брать со студентов плату за пересдачу экзаменов и зачетов при ликвидации академзадолженности, платить за бланки студенческих билетов, зачетных книжек и даже дипломов. В перечень платных услуг попала и оплата отработки практических, лабораторных и семинарских занятий по дисциплинам, пропущенным без уважительных причин, проведение дополнительных индивидуальных занятий. Студентам пришлось защищаться.

Как оказалось, решение Кабмина о расширении перечня платных услуг для студентов — еще не самое страшное, спокойно спать высокопоставленным чиновникам не дают также студенческие стипендии. Если ранее стипендию получали студенты, набравшие по окончании сессии в среднем четверку (то есть те, у кого проскакивали в зачетке тройки), то с новыми требованиями «удовлетворительная» оценка может стать поводом для ее лишения. Кроме того, из законодательства хотели исключить положения о предоставлении бесплатного питания всем учащимся профтехучилищ и полного гособеспечения сиротам, инвалидам и детям, лишенным родительской опеки. Вместо этого студентам-отличникам хотели «впарить» академическую (повышенную) стипендию, а инвалидам, сиротам и детям без опеки родителей — социальную. Остальные пролетали.

Такие нововведения не могли не взбудоражить тех, против кого они были направлены, и тогда к стенам Кабмина потянулись студенты 40 вузов Украины. «Нам и сейчас живется несладко, — рассказала участница акции протеста второкурсница Киевского национального экономического университета Алина С., — а когда услышали о таком законопроекте Минобразования, пришли в ужас. Мне некому помогать: отца нет, работает одна мама. Приходится самой подрабатывать, иногда за счет пар. Если за прогулы придется платить, не получая стипендии, я просто умру с голоду».

А платить довелось бы немало. Так, по словам студентов Тернопольского национального экономического университета, за пропуски хотели взимать штрафы в размере от 90 до 120 грн. В государственном техническом университете Луцка со студентов за каждую пропущенную пару планировали брать по 20 грн. А вот в Тернопольском государственном медицинском университете «отличились» — там такие расценки введены уже давно: за пропуск одного занятия студент медуниверситета должен выложить 10 грн, за целый день — 70 грн. Интересно, что в большинстве престижных киевских вузов официально о расценках «за прогулы» не объявлял никто. Но деньги (лучше — в долларах) за сдачу экзамена досрочно или его пересдачу в зачетную книжку вкладывают уже давно — преподаватели не отказываются.

Советник министра образования и науки Дмитрий Кульбаба сообщил, что такие меры (введение денежных поборов. — Авт.) должны стимулировать студентов к учебе. Интересно, как? Путем узаконенного вымогательства? О том, что это — полнейшая глупость, говорит и экс-министр образования и науки Станислав Николаенко: «Хотя некоторые восприняли идею брать деньги со студентов с энтузиазмом, умные ректоры понимают, что этого делать нельзя». К счастью, студенческие протесты не прошли даром. И уже 5 мая президент Украины остановил действие отдельных положений постановления Кабмина. А через три дня одумалось и правительство. Юлия Тимошенко заявила, что «никто и никогда в Украине не будет брать с украинских студентов деньги, никто не получит права узаконенного рэкета в украинских вузах».

Но, что самое интересное, нормы, позволяющие брать плату со студентов и аспирантов, продолжали действовать. И только с третьей попытки уже в июне Кабмину удалось полностью отменить свое прежнее решение. «Это говорит о том, что наши министры не умеют читать и принимать соответствующие законы», — считает координатор общественной инициативы студенческой защиты Андрей Черных. Вот только среди студентов бытует другое мнение: мол, все эти постановления — не что иное, как просчитанный пиар-ход. «Схема такова, — делится молодежный активист Юрий Виндзорский, — сначала хотят ободрать студентов, как липку, а потом сами же за них вступаются, делая на этом пиар».

К сожалению, для наших чиновников спекуляция на финансовом положении наименее защищенных слоев населения — дело привычное. И что они еще придумают, предугадать сложно. Так что студенты, отстаивая свои права, продолжают быть начеку: кто знает, кому еще придет в голову сэкономить стипендиальные денежки.

Опубликовано 2, 07. 2009 г. в газете "Новая"
олександра тимощук, свободный журналист "ХайВей"
Просмотров: 1439 | Добавил: ukrosvita | Рейтинг: 3.8/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Липень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


КИЇВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
ДІПК
ІНСТИТУТ ТУРИЗМУ
КИЇВЬКИЙ УНІВЕРСИТЕТ РИНКОВИХ ВІДНОСИН

Copyright MyCorp © 2016
Сайт управляється системою uCoz