Субота
10.12.2016, 07:55
УКРАЇНСЬКА ОСВІТА
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцініть роботу Міністерства освіти і науки України , яке очолює Дмитро Табачник
Всього відповідей: 232


Коледж міжнародної торгівлі
КИЇВСЬКИЙ МІСЬКИЙ МЕДИЧНИЙ КОЛЕДЖ
УЦ Контакт Комп’ютерні курси на базі НТУУ КПІ
" Дети Индиго " Сайт творческих детей
Главная » 2009 » Червень » 14 » Детский оздоровительный лагерь «Каштан» или путешествие в рай
Детский оздоровительный лагерь «Каштан» или путешествие в рай
19:46
Вот и настало долгожданное лето, которое приносит всем нам тепло, сезон отпусков и каникул, нежное море и массу фруктов и овощей. И возникает вопрос, куда же отправить свое чадо, чтобы любимое дитя отдохнуло, набралось сил и чтобы за него не волноваться, а спокойно заняться собой. Детский оздоровительный лагерь – вот решение. Но все ли лагеря могут обеспечить достойный отдых и безопасность детям? Не все, поверьте нам на слово. Большим открытием в этом году стал для журнала «Стена» детский оздоровительный лагерь «Каштан», который находится под Киевом, на Обуховской трассе.
Занимаясь по роду своей журналистской деятельности внешкольным образованием, проблемами украинского образования, исследованиями детского творчества и просто досугом и проблемами молодежи мы стараемся все узнавать не понаслышке, а изнутри, так сказать из первых рук. Так делая исследование об детских оздоровительных лагерях, еще двадцать лет назад называвшихся пионерскими, мы услышали впервые о ДОЦ «Каштан». И не долго думая, решили посмотреть изнутри, что же особенного в этом лагере, в который с таким рвением десятки раз подряд едут дети и записываются на путевку задолго до начала сезона. По рекомендации одного знакомого, координатор журнала «Стена» Костылева Н.В. отправилась в «Каштан». Итак, 31 мая в последний день весны рано утречком мы все собрались около Института электросварки имени Е. Патона НАН Украины. Начался процесс сбора, знакомства и прощания с родителями. Перед погрузкой в автобусы, вышел директор «Каштана» Филимонов Анатолий Борисович и сделал объявление для собравшихся, что все мобильные остаются у родителей, дети же будут связываться с родными через вожатых или во время родительского дня каждое воскресенье. Это правило меня безумно порадовало, наконец-то, думаю я, оздоровительный лагерь носит это название не номинально, а по факту, ведь нам всем не мешает отдохнуть от цивилизации и вечного клацанья мобильных. Оглянувшись вокруг, я увидела, что собравшиеся разделились на две группы, одна группа спокойно забрала у чад мобильные, последние даже не сопротивлялись, а другая, трясущимися руками старалась все-таки оставить своему чаду столь необходимый сейчас предмет. Забыл народ о том, что еще несколько лет назад всей этой техники не было, дети спокойно уходили в школу и приходили из нее, не звоня каждые пять минут родителям. А когда ребенка отправляли в лагерь, то чаще всего средством коммуникации служил не телефон, а простые, но очень добрые письма. Безусловно, были и те, кто в первый день писал душещипательное письмо родителям о том, что ему или ей в лагере не нравится и все вокруг незнакомое, и очень хочется домой, но пока письмо доходило до своего адресата – все улаживалось, появлялись друзья и лагерь ставал родным и уезжать не хотелось. Так что, нужно не бояться оставаться на некоторое время без последних достижений цивилизации и спокойно созерцать мир и восхищаться ним. Но это лирика…

Итак, «Каштан». Представьте себе маленькое государство, окруженное старыми мохнатыми соснами, которые пьянят и кружат голову; весело прыгающих с ветки на ветку белок; бегающих по дорожкам со звуком «фу-фу» вечерних ежиков; удивительные домики с названиями для каждого отряда, начиная от «Лучика» и заканчивая «Звездным» и «Сказочным»; бирюзовый бассейн с горкой; сказочные домики кружков; Дом творчества и удивительную библиотеку; приветливый персонал и потрясающую столовую, кухне которой позавидует любой ресторан Украины. Именно, вы попали в рай! Так встретил меня лагерь «Каштан».

Отдельная тема нашего рассказа – это дети, приехавшие в лагерь. На этой смене возрастная группа от 6 и до 15 лет. И вы знаете, именно здесь разбиваются и развенчиваются все мифы по поводу деградации поколений, отсутствии культуры и интеллекта у сегодняшней молодежи. Я каждый день смотрю в детские чистые и восхищенные глаза, слышу звонкие голоса и наблюдаю за ними. «Каштан» создал для них удивительные условия отдыха и духовного, физического, да и общего морального развития.
Представьте себе, ребята занимаются керамикой, делая медали и фантастические кувшины, вазы. Ходят на кружок выжигания, вяжут и вышивают, познают искусство оригами, стреляют в тире, ходят в компьютерный класс и в библиотеку, по вечерам смотрят фильмы, устраивают дискотеки, спектакли, конкурсы, концерты, а потом сломя голову несутся в пресс-центр и пишут обо всем увиденном, испытанном, обо всем, что случилось с ними за день.
  Их восхищенные рассказы и свежие детские пробы пера меня захватывают  полностью, я даже на керамику стала ходить во время тихого часа и по вечерам. Все это успокаивает и делает нас не просто созерцателями мира, мы становимся участниками и творцами прекрасного. Тут даже банальную обязанность уборки комнат дирекция превратила в соревнование. Каждый день отряды борются между собой за право получить «чистюлю» и «чистюлечку», в виде белого мишки для старших отрядов и белую собачку для младших. На линейке рано утром оглашают победителя и под бурные овации вручают заслуженный приз. О «Каштане» можно долго рассказывать, но об этом позже. Наше знакомство с этим детским лагерем продолжается и впереди читателя еще ждет много интересного: интервью с директором лагеря Филимоновым А.Б., рассказы о детях и их творчестве, о влиянии лагеря на последующую жизнь ребят после окончания лета и многое другое.

 

Просмотров: 2246 | Добавил: ukrosvita | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Червень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


КИЇВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
ДІПК
ІНСТИТУТ ТУРИЗМУ
КИЇВЬКИЙ УНІВЕРСИТЕТ РИНКОВИХ ВІДНОСИН

Copyright MyCorp © 2016
Сайт управляється системою uCoz