Середа
28.06.2017, 15:26
УКРАЇНСЬКА ОСВІТА
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцініть роботу Міністерства освіти і науки України , яке очолює Дмитро Табачник
Всього відповідей: 235


Коледж міжнародної торгівлі
КИЇВСЬКИЙ МІСЬКИЙ МЕДИЧНИЙ КОЛЕДЖ
УЦ Контакт Комп’ютерні курси на базі НТУУ КПІ
" Дети Индиго " Сайт творческих детей
Главная » 2009 » Березень » 18 » Дефицит по-украински или кого не хватает державе
Дефицит по-украински или кого не хватает державе
01:24

      После развала Советского союза и смутных 90-х наша страна вступила в новую эру – эру свободных рыночных отношений. Бизнес развивается утешающими темпами, благодаря «заробітчанам» деньги из закромов Европы плывут и в Украину. Высшее образование стало доступным всем и каждому (вот только внешнее тестирование нужно пройти). Какие же професии сейчас котируются на рынке труда? Как молодому человеку найти место в этом мире, обрести столь вожделенную большую должность и зарплату? Что ждет нас всех при выходе на пенсию либо при лишении трудоспособности?
      Выбирая себе профессию, каждый человек старается учитывать ее популярность на современном рынке труда. Начнем мы с рейтинга профессий, которые пользуются популярностью у работодателей и очень хорошо оплачиваются.
      Первое место делят программисты (с опытом работы, владеющие всеми возможными языками программирования и компьютерными программами, знающие английский, немецкий, эсперанто и язык жестов, имеющие высшее образование) и опытные финансовые работники (финансисты, аналитики, бухгалтера, экономисты). Зарплата таких специалистов достигает (о, Боже!) до 2000 у.е. + соцпакет, включающий обеды, страховку, проезд, путевки и прочая и прочая. Этим небожителям сразу предложат рабочее место, оснащенное по последнему слову техники, а то и предоставят возможность работать дома (супер-специалисту). Но мало кому приходит в голову, чем приходится жертвовать подобным работникам. Рабочий день их ненормирован, выходные – лишь фикция. На отпуск никогда нет времени. Семейная жизнь зачастую трещит по швам, ребенок видит родителя только по большим праздникам, а супруг (супруга) начинает забывать лицо избранника своей жизни.
      Второе место в рейтинге делят менеджеры высшего звена. Жизнь их также исполнена тягот и лишений. Не смотря на высокую (до 1000 у.е.) зарплату, данная профессия сразу же накладывает отпечаток. Корпоративная культура на корню губит все ростки личности и индивидуальности. Но, если вы готовы ходить в костюме и галстуке 7 дней в неделю и проводить выходные в компании коллег, играя в футбол (баскетбол, пинг-понг, бадминтон – нужное подчеркнуть), то эта должность для Вас. Встречаются даже редкие, можно сказать штучные, оклады и зарплаты. Так топ-менеджерам некоторых предприятий платят до 5000 у.е. Страшно даже представить, что можно потребовать от работника за такую зарплату!
      Третье место традиционно делят грамотные экспедиторы, мерчендайзеры, и не очень опытные программисты. Зарплата этой прослойки составляет до 500 у.е. + премия либо %, а требования предельно просты: высшее образование, опыт работы от 1 года, знание ПК и некоторых прикладных программ (программистам - соответственно их профилю). Работники данных профессий в основном свободны в выборе рабочего времени и его продолжительности, что может положительно сказываться на их самоощущениях.
      Просматривая любую информацию о вакансиях (в Интернете, газетах и пр.), можно также заметить преимущественный спрос на менеджеров различного направления. В течение последних лет потребность в таких профессионалах не уменьшалась и продолжает оставаться на стабильно высоком уровне. Одна из самых востребованных профессий – это менеджер по продажам. Руководители предприятий нуждаются в кадрах, способных продвигать продукцию на современном рынке. Причем, товар иногда является продуктом интеллектуального труда, поэтому нужны люди, которые умеют продавать разработки, программы. Чтобы это делать успешно, необходима высокая техническая подготовка. Стабильный спрос на менеджеров торгового направления отмечают представители рекрутинговых компаний. Выходит, что работодатели испытывают настоятельную потребность в менеджерах по продажам всех уровней. Притом, что современные высшие учебные заведения практически повсеместно готовят таких специалистов, дефицит этих работников остается. Проблема в том, что каждому предприятию требуются хорошо подготовленные профессионалы со своей узкой специализацией и опытом работы.
      Очень красноречиво об изменении спроса на тех или иных специалистов говорит то, как перепрофилируют свою деятельность различные учебные центры. Большинство из них постоянно занимаются мониторингом новейших тенденций на рынке труда и, исходя из этого, внедряют у себя те или иные учебные программы. Например, только за последний год подобным образом появились курсы трейдеров-аналитиков, валютных трейдеров, целый спектр дизайнерских программ (ландшафтный дизайн, дизайн интерьеров, фито-дизайн, компьютерный дизайн) и курсы по подготовке нянь, гувернанток и домработниц. Ситуацию, когда работники вполне традиционных специальностей вдруг становятся редкими, очень хорошо можно проследить на примере рынка строительных и дизайнерских услуг. Если года два назад был отмечен всплеск интереса к профессиям «ландшафтный дизайнер» или «фито-дизайнер», то в последнее время строительные фирмы ищут совсем других специалистов. А именно, сейчас велик спрос на рабочие профессии вообще и на рабочих-дизайнеров в частности. Нужны люди, которые не только могут составить красивый проект, но и умеют качественно работать с современными декоративными материалами».
      Высокий спрос на представителей рабочих специальностей подтверждают и все печатные издания – львиную долю объявлений занимают такие вакансии. Причем, самых различных направлений и категорий, от подсобников до электрогазосварщиков. Кстати сказать, по словам руководителей предприятий, хорошего сварщика сейчас просто не найти! В строительстве произошли колоссальные изменения: современный процесс работ требует владения новейшими технологиями. И поэтому строительные организации шлют свои запросы на квалифицированных рабочих повсюду, ощущая острую нехватку кадров. За такого специалиста работодатель готов выложить кругленькую сумму, равную зарплате первоклассного бухгалтера!!!
      Высокий спрос работодателей и на инженерный состав: Не могу сказать, что потребность в инженерах массовая, но сохраняется тенденция к увеличению спроса на эту специальность. Возможно, это связано с тем, что инженеры старого поколения уже ушли на пенсию, а новые кадры еще не оформились в работников, представляющих высококвалифицированных специалистов. А требования к ним уже сегодня повысились. Помимо того, что инженеры должны быть компетентными в своей производственной сфере, они обязаны иметь образование на современном уровне, свободно владеть компьютерными программами. Я бы отметил настоятельную потребность в инженерах узких направлений – теплотехниках, энергетиках и инженерах для нефтегазовой промышленности.
      Самыми востребованными на данный момент являются «технари», а особенно – отдельные узкие специалисты. Вызвано это, с одной стороны, ростом компаний, работающих в технической сфере, а с другой стороны – тем, что выпускники технических вузов в последние годы не всегда работали по специальности и часто не имеют серьезного профессионального опыта. Это же способствует удорожанию действительно опытных специалистов в данной сфере. Старые сотрудники уходят, а замены им нет. Молодые специалисты предпочитали работать в бизнесе: еще недавно быть инженером казалось немодным. Одним из самых востребованных специалистов в сфере промышленности на сегодня является технолог. Современные работодатели остро нуждаются в технологах пищевой промышленности, а также в технологах полиграфической и машиностроительной отраслей. Наблюдается спрос на торговых представителей, продавцов. Постоянно востребованными являются верстальщики, швеи, агенты по недвижимости, страховые агенты, охранники, водители.
      Подводя итог нашим наблюдениям, можно сказать, что пальма первенства в списке самых нужных профессий принадлежит все-таки рабочим специальностям, которых на украинском рынке очень не хватает. Безусловно, многие родители хотят видеть свое чадо в офисе за компьютером, чем на заводе за станком, но у каждого свое предназначение в жизни, без рабочих специальностей не обойтись даже офису. Поэтому, выбирая профессию нужно хорошенько подумать и все взвесить, ведь оставаться самым нужным специалистом на рынке труда – это великий дар и ВЫГОДА.
      Ну а для тех, кто сегодня снова ищет себя и свое предназначение в жизни, могу сказать одно – учиться никогда не поздно. Для ищущих новую работу, сегодня имеется немало путей переквалификации. Например, инженеры имеют возможность быстро стать конкурентоспособными, если окончат компьютерные курсы, овладеют несколькими специальными программами. Для торговых представителей, которых не готовят учебные заведения, преподавание профессиональных знаний берет на себя фирма, нанимая бизнес-тренеров из специальных учебных центров. Похожий метод обучения новых сотрудников используют агентства по недвижимости и страховые агентства. Консалтинговые компании организуют бизнес-тренинги по направлениям маркетинг, продажи, сервис клиентов, ведение деловых переговоров и др. Иногда компании узко специализированы, поэтому решают вопрос ввода новых сотрудников в профессию, используя старый метод «наставников» или приглашая специалистов для обучения со стороны
      Помимо вышеперечисленных профессий есть и свободная братия, которая работает в удобное для себя время и за запрошенные ими же деньжата. Это юристы, риэлторы, водопроводчики, электрики...
      Удачного Вам выбора, друзья!
     

Просмотров: 5071 | Добавил: ukrosvita | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Could you write about Phicyss so I can pass Science class?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Березень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0


КИЇВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ТОРГОВЕЛЬНО-ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
ДІПК
ІНСТИТУТ ТУРИЗМУ
КИЇВЬКИЙ УНІВЕРСИТЕТ РИНКОВИХ ВІДНОСИН

Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляється системою uCoz