Неділя
11.12.2016, 03:18
ОСВІТА УКРАЇНИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Сериал "Школа". За и против... - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Проблеми освіти в Україні » Школа і її життя » Сериал "Школа". За и против...
Сериал "Школа". За и против...
ukrosvitaДата: П`ятниця, 15.01.2010, 12:55 | Повідомлення # 1
Admin
Група: Администраторы
Повідомлень: 168
Репутація: 11
Статус: Offline
В России разгорается скандал вокруг сериала "Школа", снятого молодым режиссером Валерией Гай Германикой по заказу "Первого канала". Зритель увидел пока лишь четыре серии из шестидесяти намеченных, однако против "Школы" выступили уже и педагоги - тем более что 2010-й объявлен Годом учителя, - и чиновники столичного департамента образования, и депутаты Госдумы от разных партий. Представитель КПРФ назвал сериал "спланированной диверсией против наших детей и молодежи" и предложил вызвать на пленарное заседание Константина Эрнста - для объяснений.

Учащиеся московской школы N 945, где проходят съемки, по словам директора, требуют остановить творческий процесс. Но вообще-то "радикальный сериал про подростков" возмутил и перессорил прежде всего взрослую аудиторию. "Первый канал" призвал оппонентов "Школы" не торопиться с выводами, однако нет сомнений, что критическая волна день ото дня будет нарастать. "Школа", где курят, пьют и разговаривают о сексе, - место ли ей на главном телеканале?

Елена Ямпольская

Вундеркинд от кинематографа Валерия Гай Германика сняла хорошее кино. Это становится очевидным уже минуте на десятой просмотра. "Школа" наследует гораздо более кислотному творению "Все умрут, а я останусь" в главном. Германика знает ту стихию, которую переносит на экран. Это - настоящее. Здесь есть кровь и мясо, дышат почва и судьба, а если судьба-индейка и почва загажена - при чем тут Германика?

"Школу" не следовало бы показывать в 18.20, когда у экранов вертятся милые маленькие дети. Второй сеанс - 23.30 - вполне допустим: детям от метра семидесяти и выше "Школа" не навредит. Гораздо опаснее пошлый "Универ", жвачные "Ранетки" и конвейерные сериалы, где какие-то симулякры озвучивают кондовый текст. Впечатление - как будто веревку жуешь.

К "Школе" предъявляют массу претензий. Учителя говорят: нас оклеветали. Родители: в школах всё еще хуже, а взятку за золотую медаль надо, кстати, нести не классной руководительнице, но прямо завучу. И у тех, и у других своя правда. От себя добавлю: совершенно, знаете ли, нетипично, чтобы педагог свалился с инсультом благодаря поэзии Витухновской. От стихов Витухновской никто не умирал и не умрет впредь - хотя это обидно для автора...

Германика снимает не про изменчивый школьный мир, но про вечный, неизменный, одинаковый и для Царскосельского лицея, и для ПТУ (пардон, колледжа) мир подростка. Это противный мир. Мир против всех. Истерика плоти, неясные томления духа, бунт, бессмысленный и беспощадный, и прочий декаданс. У нас были записочки по карманам, у них чаты и эсэмэски - вот и вся разница.

Они жестоки. Эгоистичны. Вульгарны. Говорят: "гонишь", "ваще", "замутить" (кстати, вряд ли до сих пор в ходу "чуваки" и "тёлки"). Они покупают в ларьках не только "крошку-картошку", но также пиво и сигареты. Покупают - потому что им продают. Ходят зимой без шапок. Красят патлы в морковный цвет. Думают только о сексе. Когда они уйдут со школьного двора под звуки нестареющего вальса, учителя перекрестятся. Если вы спуститесь на улицу, минуете два квартала и не встретите подобных существ - побейте Германику камнями.

Разумеется, никакой полово- и умственно зрелый человек не станет смотреть "Школу" по доброй воле. В жизни хватает неприятностей, помимо фильмов Гай Германики. "Доживем до понедельника", "Розыгрыш", "Вам и не снилось" - это навсегда. Великовозрастная "Большая перемена" без поклонников не останется. "Удивительный, сумасшедший, прекрасный девятый "а" образца 1972 года - плод фантазии и лакировки - лучше трэшевого девятого "а" современной "Школы". Вот в чем проблема: у нас имеются талантливые люди, знающие, как оно есть на самом деле. И практически нет тех, кто знает, как должно быть.

Гай Германике повезло. "Первый" проводит перезагрузку канала в целях омоложения аудитории. Девушка-гот попала в тренд. Правда, в титрах "Школы" значатся еще два режиссера плюс целая команда новодрамовских сценаристов. Славу и поношения надо делить на всех. Кто, например, сочинил диалог нахального пацана с суровым учителем: "Я же личность! - Ну, личность я в последний раз видел году в 80-м..." Класс! Так их, заср... то есть ребятишек. Вправляйте им мозги. А то все умрут, они одни останутся.

Ефим Рачевский, директор образовательного центра "Царицыно" (г. Москва), народный учитель России

После просмотра третьей серии, где учительница, чью дочь-студентку грозят перевести на платное отделение, берет взятку, мне стало неинтересно, что будет дальше. И если раньше я еще как-то надеялся, что к хорошей операторской работе и вполне профессиональному монтажу прибавится еще и интрига - настоящая, которая заставляет людей мчатся домой и включать в прайм-тайм телевизор, то после этого эпизода я понял, что ситуация безнадежная: интриги не будет. И все то, что я успел посмотреть, мне представляется набором неких штампов, о которых судачат обыватели. Но штамп - это не искусство.

Похоже, заказчики этого сериала своих детей в отечественной школе давно не учат. Налицо некий отстраненный взгляд, попытка рассмотреть чужих и не очень приятных авторам людей через увеличительное стекло телеобъектива, препарировать некую заданность, но без стремления узнать, что в школе на самом деле происходит. Отсутствует позиция автора, его отношение к ситуации. Ему все равно, что произойдет с мальчиками и девочками, с несчастным учителем. В этом смысле фильм похож на плохой документальный.

Но правда ли то, что показывают? Ведь еще Аристотель говорил, что мы не можем получить удовольствия от произведения искусства, если не будет момента узнавания. Так вот, в сериале "Школа" нет такого узнавания. То, что мы видим на экране, имело место 12-15 лет назад, когда были сняты жесткие псевдозапреты, а новые уклады еще не сложились, когда все жили исключительно "по понятиям" и школа в том числе. Такое ощущение, что авторы писали сценарий, вспоминая, как сами они учились в школе. Но сегодня ситуация изменилась. Благосостояние человека зависит от уровня и качества полученного им образования. И поэтому школьники, особенно старшеклассники, которым теперь сдавать ЕГЭ и поступать в вуз, учатся на самом деле, без дураков. Так что, сегодняшних детей в фильме нет, здесь показаны ребята из другой эпохи. И очень заметно, что авторы фильма в целом детей не любят. Они потенциально награждают каждого презумпцией виновности. Все во всем виновны! Полное неприятие детской психики, низведение интересов ребенка до уровня пива и новых штанов.

Учителя же показаны несчастными, замордованными, маргинальными существами, которые по воле случая оказались в стенах школы. Они не читают книг, безвкусно одеваются, говорят на плохом русском языке и не понимают, что происходит в стране и мире. И надо признать, в начале 1990-х это в какой-то степени соответствовало действительности. Тогда в школе просто некому было работать. Но сегодня-то на дворе другие времена!

Странно, что "Первый канал" решил отметить начавшийся Год учителя именно так: вытерев о российского учителя ноги. Впрочем, упрекать надо не авторов фильма: у них такое видение. Художник имеет право на любой взгляд, на любую трактовку и эстетику. Вопрос в другом: почему именно этот сериал дважды в день идет в прайм-тайм по "Первому каналу"? Ведь абсолютное большинство нашего населения слепо верит тому, что показывают "по ящику". Пнуть педагога и школу в целом очень легко - ничего учитель не сделает в ответ. Он как приходил в 8 утра, возился с детьми и подростками, так и будет это делать, вне зависимости от того, что покажут по телевизору.

 
Форум » Проблеми освіти в Україні » Школа і її життя » Сериал "Школа". За и против...
Сторінка 1 з 11
Пошук:


Copyright MyCorp © 2016
Сайт управляється системою uCoz