Четвер
08.12.2016, 21:11
ОСВІТА УКРАЇНИ
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Украина-Германия-Россия и Беларусь снимут фильм о Чернобыле - Форум Регистрация Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Сторінка 1 з 11
Форум » Кінематограф очима молоді » Українське кіно: проблеми і перспективи » Украина-Германия-Россия и Беларусь снимут фильм о Чернобыле
Украина-Германия-Россия и Беларусь снимут фильм о Чернобыле
NataliДата: Середа, 17.02.2010, 13:27 | Повідомлення # 1
руководитель школы
Група: Администраторы
Повідомлень: 34
Репутація: 6
Статус: Offline
Для осуществления нового проекта – художественного фильма «В субботу» - известного сценариста и режиссера Александра Миндадзе объединились силы четырех государств: Украины, Беларуси, Германии и России.
В производстве и финансировании фильма принимут участие кинокомпании «Пассажир" (продюсер Дмитрий Ефремов, Россия), «SOTA Cinema Group» (продюсер Олег Кохан, Украина), «Нон стоп продакшн» (продюсер Александр Роднянский, Россия), а также киностудия "Беларусьфильм" (Республика Беларусь). Западным партнером этого международного проекта стал концерн "Бавария Фильм" (президент Матиас Эше, Германия).
«Каждый, кто живет на постсоветском пространстве носит в себе осколок Чернобыльской трагедии вне зависимости от возраста, - отметил продюсер Олег Кохан. – Новый фильм Александра Миндадзе «В субботу» - это действительно честная и волнующая история, где люди обнажают свою сущность и делают главный выбор в своей жизни. И это заслуга автора, у которого каждый фильм резонирует со временем. Сегодня проект уже получил поддержу министерств культуры трех стран, а дистрибуцию во всем мире обеспечит Bavaria International».
«Несколько лет я искал интересный сценарий о событиях 1986 года в Чернобыле, - говорит президент концерна «Бавария Фильм» Матиас Еше (Matthias Esche), - Сначала я думал, что это будет фильм-катастрофа, блокбастер, воспроизводящий реалии аварии на реакторе, но, прочитав сценарий «В субботу», понял, что фильм должен быть таким, каким его придумал Александр Миндадзе».
Главный герой картины становится невольным свидетелем катастрофы на ЧАЭС. Случайно он узнает всю правду о трагедии и оказывается перед моральным выбором: спасти людей или выполнить приказ "сверху" и не сеять панику. Для героев новой картины Александра Миндадзе – это испытание, которое заставляет понять, что ты ценишь в жизни. Ведь невозможно сохранить себя, спрятавшись от горя или катастрофы, сбросив как старую одежду, свой дом и близких людей.
«Это вечная история о том, как человек пытается выжить в предложенных ему обстоятельствах. Надеюсь, что картина расскажет о неожиданной силе мелочей, внезапно завораживающей житейской обыденности, ярких красках жизни, проступающих в минуту смертельной опасности. В этом смысле она оптимистична, при всем драматизме обстоятельств, - отмечает Александр Миндадзе. – Фильм будет адресована людям, которые еще не разучились сопереживать человеческому горю».
Основной состав международной съемочной группы уже сформирован: оператор – румын Олег Муту («4 месяца, 3 недели, 2 дня», Золотая пальмовая ветвь Каннского МКФ 2007 года), художник – россиянин Денис Бауэр («Однажды в провинции»), звукорежиссер - белорус Владимир Головницкий («Простые вещи»).
Локации для съемок уже определены, в данный момент проходит каcтинг. Привлекать популярных актеров режиссер не собирается, он предпочитает новые лица. С ним согласны и продюсеры.
Съемки картины, которые будут проходить в Украине и Беларусии, запланированы на весну и лето 2010 года. Ориентировочный производственный бюджет фильма 3 млн евро.
Интервью А. Миндадзе http://www.rudata.ru/w/index.php?oldid=1142769

Информационная справка:
Александр Миндадзе родился 28 апреля 1949 г. в Москве. В 1971 г. окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская К. Виноградской). Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, Премии Правительства России. Трехкратный обладатель премии «Ника», многих наград на российских и международных фестивалях, единственный в России лауреат премии им. Эннио Флайано «За литературный вклад в кинематограф».
В 2006 году создал компанию «Пассажир». Автор сценария более 20 художественных фильмов, большинство которых сняты режиссером Вадимом Абдрашитовым - «Остановился поезд» (1982), «Парад планет» (1984), «Плюмбум или опасная игра» (1986), «Время танцора» (1997). Фильм «Космос как предчувствие» (2005, реж. Алексей Учитель) получил Гран при Московского международного кинофестиваля.
Дебютировал как режиссер в 2007 году фильмом «Отрыв», в этом же году включенном в программу Венецианского кинофестиваля и награжденном двумя премиями российской кинокритики «Белый слон».

http://russiancinema.ru/templat....ography

Цитаты критиков:“Откуда у Миндадзе такое мироощущение — сказать трудно. Кажется, что эта особенность его мировоззрения обусловлена социально: любой, кто жил в СССР времен его излета и деградации, чувствовал, что это ненадолго. Обреченностью дуло из всех щелей. И накануне распада такое апокалиптическое мироощущение было у многих. Правда, все боялись ядерного апокалипсиса, а случился другой, — но не случайно он начался с Чернобыля”.
Дмитрий Быков //http://seance.ru/blog/mindadze-bykov
«Интонация его «патриотических фильмов-катастроф» — трагический оптимизм: мы должны преодолевать их, а желательно бы еще научиться предотвращать. Быть может, немного наступив на горло собственной песне».
«В субботу», о Чернобыле, то есть на самом деле о людях на грани. И хотя там нет мистики и потустороннего мира, но сам наш мир уже выглядит потусторонним. Опять о мужском сообществе, о женщине как неизбежности, об игре без правил, о гримасах рока».
Андрей Плахов//http://www.openspace.ru/cinema/projects/8787/details/13635/

«Миндадзе апеллирует к некоему общему и внут­реннему ужасу каждого человека перед катастрофой, который разъяснит все происходящее на экране лучше любых слов или действий. Именно эта апока­липтическая психология, экзальтиро­ванная и отмороженная, производит сильнейшее впечатление: не про жизнь после смерти, а про смерть после смерти. Смотреть почти невыносимо, но за­быть почти невозможно».
Елена Грачова// Сеанс. №33-34. 2007// http://www.russiancinema.ru/templat...._id=602

 
Форум » Кінематограф очима молоді » Українське кіно: проблеми і перспективи » Украина-Германия-Россия и Беларусь снимут фильм о Чернобыле
Сторінка 1 з 11
Пошук:


Copyright MyCorp © 2016
Сайт управляється системою uCoz